Голубика. Описание, полезные свойства и противопоказания голубики


ИНТЕРЕСНОЕ



Голубика. Описание, полезные свойства и противопоказания голубики




Голубика. Полезные свойства.

Голубика - листопадный, невысокий кустарник, имеющий прямые ветви и кору темно - серого или буроватого цвета. Побеги растения окрашены в зеленый цвет.

Гладкие листья расположены на коротких черешках. Их длина составляет не более трех сантиметров. На верхушках прошлогодних веточек расположены поникающие цветки с двумя неравными прицветниками. Длина цветков - шесть сантиметров. Чашечка состоит из четырех - пяти чашелистиков. Венчик напоминает собой беловатый кувшин с зубцами, отогнутыми наружу.

Плод голубики - ягода синего цвета, достигающая в длину не более 1.2 см и имеющая сизый налет. Внутри ягоды находится множество семян.
Кустарник цветет в мае, а плодоношение начинается в августе.
Растение распространено на Дальнем Востоке, Кавказе, в Сибири, Европе.

В голубике содержится множество витаминов, органических кислот и минеральных солей. Благодаря содержанию витамина С ягоды используют как противоцинготное средство. Растение способно замедлить старение головного мозга, защищая его от негативного воздействия радиоактивного облучения, нормализует обмен веществ в организме. Ягоды и сок из них служат хорошим лекарством для диабетиков.

Голубику используют в народной медицине в виде настоек, настоев, отваров. Она обладает противовоспалительным, вяжущим, поливитаминным, жаропонижающим, общеукрепляющим действием.

Препараты растения применяют при гастрите, поносе, энтерите, артрите, авитаминозе, нарушении обмена веществ, лихорадке, заболеваниях почек, ревмокардите (отвар молодых побегов вместе с листьями).

** Сухие ягоды против дизентерии: 1 ст. л. ягод залить 200 мл кипятка и поставить на огонь на пять минут. После этого снять с огня и настоять в течение пятнадцати минут. Процедить и принимать четыре раза в день по 1 ст. л.

** Отвар голубики при сердечных заболеваниях: 2 ст. л. измельченных молодых сухих веток вместе с листьями поместить в эмалированную посуду и залить 1 ст. кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню на тридцать минут. Затем снять с водяной бани, охладить и процедить. Сырье отжать и объем довести до первоначального. Принимать не более пяти раз в день по 1 ст. л.

** Отвар голубики при сахарном диабете: смешать в равных количествах сухие листья и стебли голубики, измельчить. 1 ст. л. смеси залить 400 мл кипятка и поместить на огонь на пять минут. Затем снять с огня и оставить в теплом месте на один час. Процедить и принимать три раза в день по 100 мл до еды.

Противопоказания голубики: не выявлены.

Смотрите также:

Горец перечный
Горец почечуйный
Горец птичий
Годжи


Главная - Лекарственные растения - Голубика



РАЗДЕЛЫ

Главная

Лекарственные растения

Лекарственные сборы

Заготовка лекарст. растений

Сушка и хранение

Способы приготовления

Лечебные чаи

Соколечение

Водолечение

Описание болезней

Детские болезни

Первая помощь

Комнатные растения

Косметика из сада, огорода

Секреты красоты

Раздельное питание, диеты

Карта сайта