ИНТЕРЕСНОЕ



Абрикос обыкновенный. Описание, лечебные свойства и противопоказания абрикоса обыкновенного.





Абрикос обыкновенный. Состав и лечебные свойства абрикоса.

Абрикос обыкновенныйАбрикос обыкновенный - дерево, произрастающее в условиях субтропического климата. Высота абрикоса колеблется от трех до двадцати метров.

Листья имеют овальную форму и зазубренные края. Они располагаются на ветках по очереди. Крона дерева асимметричная и широкая. Ствол дерева окрашен в серо - бурый цвет. На коре с возрастом могут появляться трещины.

Цветение абрикосового дерева происходит в начале весны. Мелкие одиночные цветки имеют пять лепестков и окрашены в белый или слегка розоватый цвет. Цветки появляются на дереве раньше, чем листья.

Округлый плод имеет желтую или оранжевую окраску, иногда с красноватыми оттенками. Созревают плоды в конце июня - начале июля. На плоде продольно располагается бороздка. Косточки (семена) плоские, вытянутые по длине, светло - коричневые, на вкус бывают сладковатыми или горьковатыми.

Лечебными свойствами обладают плоды, семена и камедь (вещество, выделяемое деревом при повреждении коры).

Абрикосы, как в свежем виде, так и в сушеном, обладают питательными, противоатеросклеротическими, общеукрепляющими, слабыми мочегонными, кроветворными, слабительными свойствами, а также улучшают метаболизм в клетках организма.

Употребление абрикосов полезно при гипертонии, атеросклерозе, аритмии, недостаточном кровообращении с отеками, ишемической болезни сердечной мышцы, гиповитаминозах, авитаминозах, ожирении и железодефицитной анемии.

Кроме этого полезно использование абрикосов в пищу при умственных и физических нагрузках, при беременности, после операций и тяжелых заболеваний. При запорах и кашле хорошо помогают абрикосовые косточки.

Абрикосовое масло, производимое из косточек, используют для наружных целей при ожогах, себорейном дерматите, потнице, стоматите, а также в косметических целях.

При кашле готовят эмульсию из семян абрикоса: 20 г залить 200 мл кипятка и настоять в термосе четыре часа. После этого процедить и принимать четыре раза в день по одной столовой ложке.

Противопоказания абрикоса: сахарный диабет, острые (хронические, при обострении) болезни системы пищеварения, пониженное давление, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность.

Нельзя принимать в больших количествах абрикосовые косточки (более 15 г), потому что это может привести к серьезному отравлению.
При передозировке абрикосами снижается частота дыхания, давление и сердечные сокращения, нарушается стул, появляется головокружение.

При большом потреблении косточек появляются следующие признаки отравления синильной кислотой: сначала во рту появляется горький привкус, тошнота, рвота, слюнотечение, головная боль и головокружение.

Затем появляется одышка, нарушения сердечного ритма, сильная слабость. После этого появляются судороги, давление падает и если не наступила смерть, то происходит полная потеря чувствительности, рефлексы исчезают и развивается кома, длящаяся несколько дней.
При появлении этих признаков нужна срочная госпитализация.

Смотрите также:

Адонис (горицвет весенний)
Алоэ древовидное (столетник)
Алтей лекарственный
Анис обыкновенный


Главная - Лекарственные растения - Абрикос обыкновенный



РАЗДЕЛЫ

Главная

Лекарственные растения

Лекарственные сборы

Заготовка лекарст. растений

Сушка и хранение

Способы приготовления

Лечебные чаи

Соколечение

Водолечение

Описание болезней

Детские болезни

Первая помощь

Комнатные растения

Косметика из сада, огорода

Секреты красоты

Раздельное питание, диеты

Карта сайта