|
Сушка и хранение лекарственных растений. Как сушить и хранить лекарственные растения. Лекарственные растения при сушке имеют свойство изменяться. Еще большие изменения они претерпевают при хранении и при этом постепенно теряют свои лекарственные качества. Некоторые из них становятся некачественными в течение года, но большинство трав теряют свои свойства через несколько лет. Ежегодно следует заготавливать такие растения, как белена, болиголов, белладонна, соцветия хмеля (шишки), семя льна, дурман, наперстянка, клубни аконита, рожки спорыньи (грибницы), корневище папоротника. Лишь в очень редких случаях наблюдается улучшение лекарственных свойств после хранения, например, корень крушины лучше использовать после двух лет хранения. Рекомендуется хранить листья, цветки и травы не более двух лет, а корни и корневища - не более четырех - пяти лет. Лекарственные растения, в состав которых входят сильно ароматические эфирные масла, следует хранить в стороне от других. Все ядовитые ратения также необходимо хранить отдельно, при полной гарантии невозможности их смешивания с прочим лекарственным материалом. Готовое сырье следует хранить в сухом и проветриваемом помещении. Растения сушат в хорошо проветриваемых местах, таких как навес, чердак, стеллажи, не допуская при этом попадания прямых солнечных лучей. Сырье раскладывают тонким слоем на рогожках, бумаге и т. п. Так как семена и сухие плоды теряют влагу еще до обмолачивания, то они практически не нуждаются в сушке. Почки сушат длительное время в прохладном помещении, потому что в тепле они очень быстро распускаются. Траву раскладывают тонким слоем и сушат в тени под навесом, часто переворачивая при этом. Листья следует сушить пока черешки не станут ломкими. После этого их сгребают в кучу и в таком виде оставляют на несколько дней. Цветки сушат сразу после сбора. Их раскладывают на бумаге тонким слоем и не переворачивают. Пыльцу рассыпают на бумаге тонким слоем и сушат в теплом месте. Корневища и корни вначале моют в холодной воде, затем чистят и раскладывают на холщовой ткани тонким слоем. Толстые корневища разрезают вдоль. При сушке нельзя смешивать растения. Сильнодействующие и ядовитые растения необходимо сушить отдельно от остальных. Если при заготовке и сушке сырье сохранило свой внешний вид, цвет и запах, то такое сырье считается высокого качества. Высушенные корневища, корни, стебли и кора должны ломаться, а не гнуться; семена и плоды при пересыпании должны издавать шелестящий звук; цветки и листья должны легко перетираться пальцами, а ягоды распадаться на части и при этом не образовывать влажных комочков. Многие растения в соответствии с назначением уже в сухом виде смешивают в сборы в нужных пропорциях: желчегонные, желудочные, мочегонные, кровоочистительные и т. д. Ядовитые, сильнодействующие и редкие растения добавляют в сборы непосредственно перед их применением. В сухом виде растения и лекарственные сборы хранят в бумажных мешках (пакетах) или в картонных коробках в сухом и прохладном помещении, которое хорошо проветривается. К ним крепят этикетку с годом заготовки, названием растения. В сборах указывают состав. Смотрите также: Заготовка лекарственных растений Абрикос обыкновенный Авран лекарственный Аистник цикутовый Айва Главная - Сушка и хранение лекарственных растений |
|
||