ИНТЕРЕСНОЕ



Береза повислая (береза бородавчатая). Описание, лечебные свойства и противопоказания березы повислой.





Береза повислая. Состав и лечебные свойства березы повислой.

Береза повислая Береза повислая в народе имеет другое название - береза белая. Всего известно приблизительно сто двадцать видов березы.
Дерево является не только хорошим строительным материалом, но еще обладает и множеством лечебных свойств.

Для лечения используют березовый сок, листья, почки, содержащие большое количество эфирных масел, деготь, уголь из березовой древесины и березовый гриб (чага).

Листья собирают в мае - июне, почки в январе - марте до их распускания. Сырье сушат на открытом воздухе. Сок собирают в период сокодвижения. Березовые веники, предназначенные для бани, готовят во второй половине июня, когда все листья уже распустятся.

Сок из березы используют для лечения долго не заживающих ран, трофических язвах, при туберкулезе, ревматизме, отеках, подагре, воспалении легких, бронхите, ангине, бронхоэктазах, простудных заболеваниях, он активизирует обмен веществ и является хорошим мочегонным средством.

В березовом соке содержатся микроэлементы (калий, магний, медь, железо, окись кальция), минеральные соли, витамины В и С, яблочная кислота, сахароза, бутулол, сапонины, эфирные масла, ароматические и дубильные вещества.

Березовые почки используют как мочегонное средство при отеках сердечно - сосудистого происхождения, при бронхитах, болезнях желчных путей и печени, как отхаркивающее и дезинфицирующее при трахеитах, злокачественных опухолях желудочно - кишечного тракта и для лечебных и гигиенических ванн.
Почки березы противопоказаны при недостаточности функции почек, потому что могут вызвать раздражение смолистыми веществами.

Отвар березовых почек: 10 г сырья залить стаканом воды и кипятить пятнадцать минут. Затем снять с огня и процедить через марлю. Принимать три - четыре раза в день по 1 ст. л. при вышеперечисленных болезнях.

Водный настой березовых почек: 2 - 3 ст. л. сырья залить 1 ст. кипятка и настоять в течение шести часов после чего процедить. Полученный настой выпить в течение суток.
Является хорошим глистогонным средством, а также используется при лечение сахарного диабета.

Спиртовая настойка березовых почек: березовые почки залить 90% - ным спиртом в соотношении 1:5 и настоять в течение двух - трех недель.Принимать по 1 ч. л. на прием как мочегонное и желчегонное средство.
Наружно эту настойку можно использовать при ссадинах, плохо заживающих язвах, миозитах, артритах, пролежнях.

Из молодых листьев березы готовят настой против отеков, которые связаны с сердечно - сосудистой недостаточностью, неврозов, малокровия, заболеваний почек, как потогонное и мочегонное средство.
При радикулите делают ванны из отвара листьев.

Березовый уголь, который изготавливают из древесины применяют при поносах и метеоризме.

Березовый деготь используют при ожогах, болезнях кожи и гнойных ранах, т. к. он обладает сильным антисептическим действием. Он входит в состав мазей Вишневского, Вилькинсона и пр. для лечения экзем, чешуйчатого лишая, грибковых болезней кожи, различной сыпи, чесотки и язв.

Березовый гриб (экстракт бифунгин) применяют для лечения хронического гастрита, дискинезии желудочно - кишечного тракта с преобладанием атонии, при воспалении слизистых желудочно - кишечного тракта, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при лечении полипозов желудка и кишечника, злокачественных опухолях ЖКТ.

Для борьбы с перхотью применяют ополаскивание головы настоем из березовых веток вместе с листьями (ветки заваривают в кастрюле с горячей водой и остудив используют для мытья волос).

Противопоказания березы повислой: хроническая дизентерия, хронический колит. Почки березы противопоказаны при недостаточности функции почек. При лечении пенициллином и внутривенном введении глюкозы нельзя применять препараты из березы.

Смотрите также:

Багульник болотный
Барвинок малый
Бессмертник
Боярышник колючий (глод)


Главная - Лекарственные растения - Береза повислая



РАЗДЕЛЫ

Главная

Лекарственные растения

Лекарственные сборы

Заготовка лекарст. растений

Сушка и хранение

Способы приготовления

Лечебные чаи

Соколечение

Водолечение

Описание болезней

Детские болезни

Первая помощь

Комнатные растения

Косметика из сада, огорода

Секреты красоты

Раздельное питание, диеты

Карта сайта