|
Девясил высокий. Описание, лечебные свойства и противопоказания девясила
Девясил высокий. Состав и лечебные свойства девясила.
Другие названия:
оман высокий, галаган.
Девясил является многолетним травянистым растением с прямостоящим стеблем,
достигающим 2,5 метра в высоту. Растение имеет широкие, крупные листья
и крупные желтые цветки.
Его можно встретить во влажных местах, на лугах, на болотах, по долинам
рек и на лесных опушках Украины.
Лечебными свойствами обладают корень, цветки и листья. Корень
нужно заготавливать ранней весной, когда появятся первые листики, либо
в период с августа по октябрь, но корень должен быть 2 - 3 летнего возраста.
Цветы с листьями заготавливают в момент цветения. Чтобы избежать гибели
растения, листья срывают выборочно.
Корни растения немного подсушивают, нарезают маленькими кусочками, раскладывают
тонким слоем и сушат под навесом. Хранить необходимо в бумажных пакетах
и в сухом месте на протяжении трех лет.
Применять лекарственное растение можно вовнутрь и наружно в виде настоев
корней, листьев, отваров, порошков и настоек.
Девясил имеет желчегонное, отхаркивающее, тонизирующее, мочегонное,
болеутоляющее, бактерицидное, тонизирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее,
кровоостанавливающее, кровоочистительное действие.
Он оказывает хорошее действие на желудочно - кишечный тракт. Увеличивает
кровоток к желудку, стимулирует функции желудка, печени, поджелудочной
железы, улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника при поносах
инфекционного происхождения, геморрое, желтухе, снимает боли в желудке.
При простудных заболеваниях и других применяют настой листьев, корней
и цветов. Отвар и настойку девясила принимают как потогонное средство,
при бронхите, при сильном кашле, воспалении и туберкулезе легких, гриппе,
лихорадке, для полосканий ротовой полости при воспалительных процессах.
При кашле, коклюше и бронхиальной астме употребляют настойку, отвар
в смеси с медом (1:1) либо самостоятельно. Принимают по 1 ч. л. три
раза в день перед сном. Настои, настойки корня, порошок с медом, отвары
используют при поносах, метеоризме, отрыжке, запорах, при язве двенадцатиперстной
кишки и желудка, глистах. Отвар корня в вине используют как общеукрепляющее
и отхаркивающее средство.
** Девясиловое вино:12 г мелко измельченного свежего корня заливают
0,5 л портвейна, добавляют 1 ст. л. меда и дают прокипеть десять минут.
Употреблять по 50 гр - два раза в день, перед едой.
При заболеваниях сердца, головных болях, заболевании легких, глистах,
воспалении десен рекомендуется отвар корней в виноградном соке. Отвар
корня употребляют при заболеваниях мочевого пузыря, почек, водянке,
мочекаменной болезни.
Он действует болеутоляюще при засолеваниях суставов - ревматизме, артритах,
подагре, люмбаго, воспалении седалищного нерва. Регулирует обмен веществ.
Отвар корня используют при нерегулярных и болезненных менструациях,
белях (1 ч. л. мелко измельченного корня на один стакан воды, кипятить
одну минуту, настоять два часа, процедить, употреблять по одной столовой
ложке три - четыре раза в день после еды).
Наружно растение используют как противовоспалительное, болеутоляющее,
кровоостанавливающее средство, при экземе, при кожных заболеваниях,
кожном зуде, трофических язвах, гнойных ранах, тромбофлебите, фурункулах,
чесотке.
Листья с медом накладывают на раны, к нарывам, наносят мази, делают
примочки из отвара. При гнойничках, зуде, сыпях - используют примочки,
ванны, компрессы. Трофические язвы присыпают сухим порошком.
При лечении чесотки порошок смешивают с горячим несоленым смальцем,
дегтем. Либо можно: горсть измельченного корня смешать с 4 - 5 ст. л.
несоленого свиного смальца, кипятить пятнадцать минут на медленном огне.
Настоять, процедить, нанести на пораженное место на ночь. Утром промыть
крепким теплым отваром девясила.
** Настой корня: 2 ч. л. измельченного корня залить 2 стаканами холодной
воды. Настаивать восемь часов, процедить. Принимать по полстакана три
раза в день, за полчаса до еды. Можно с 1 ч. л. меда. Употреблять при
простуде и других заболеваниях.
** Мазь: 1 ст. л. измельченного корня и 1 ст. л. измельченных тополевых
почек на 0,5 стакана топленого утиного жира, кипятить одну минуту. Настоять
два часа в теплом месте. Наносить мазь на салфетку и прикладывать к
ране.
** Отвар: одна чайная ложка сырья, один стакан воды, кипятить одну минуту.
Настоять полчаса, процедить. Принимать в теплом виде по одной столовой
ложке три раза в день до еды.
Противопоказания девясила высокого: запрещается употреблять беременным
женщинам, при заболевании сердечно - сосудистой системы и почек в тяжелой
форме, гинекологических заболеваниях, связанных с обильными менструациями,
при гастритах с пониженной кислотностью. Девясиловое вино запрещено
употреблять при обострениях язвы и гиперацидных гастритах.
Смотрите также:
донник лекарственный
Валериана лекарственная
Горец змеиный
Вьюнок полевой
Главная - Лекарственные
растения - Девясил высокий
|
Главная
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Заготовка лекарст. растений
Сушка и хранение
Способы приготовления
Лечебные чаи
Соколечение
Водолечение
Описание болезней
Детские болезни
Первая помощь
Комнатные растения
Косметика из сада, огорода
Секреты красоты
Раздельное питание, диеты
Карта сайта
|