Березовый гриб (чага). Описание, лечебные свойства и противопоказания березового гриба


ИНТЕРЕСНОЕ



Березовый гриб (чага). Описание, лечебные свойства и противопоказания березового гриба.





Березовый гриб (чага). Состав и лечебные свойства чаги.

Березовый гриб (чага) Березовый гриб представляет собой плодовое тело многолетнего, достигающего крупных размеров гриба - трутовика, паразитирующего на стволах взрослых берез, реже на рябине, ольхе, буке в местах повреждения коры и вызывающего белую гниль древесины.

Чага имеет вид наростов неправильной желвакообразной формы до 0,5 метров в диаметре и весом до двух кг.

Поверхность наростов трещиноватая, черная, неровная. Внутренняя часть плодового тела очень твердая, темно - коричневого цвета, у основания нароста более мягкая и светлая, с маленькими прожилками желтоватого цвета в месте прикрепления к дереву.
Встретить березовый гриб можно в лесах.

Лечебными свойствами обладают плодовые тела гриба. Заготавливать плодовые тела гриба лучше всего осенью, весной, когда активность сырья выше. Во время сбора сырья необходимо следить, чтобы случайно не попали другие трутовики, которые легко отличаются по трубчатому слою на нижней поверхности.

Березовый гриб срубают со ствола топором, измельчают на куски размером три - шесть см, рыхлую часть выбрасывают. Сушат сырье в печах при температуре не выше 60°С .

Во время сушки куски уплотняются. Сухие куски твердые, темно - коричневые. Хранить в сухом месте, срок годности - два года.

Отвары и настои чаги оказывают благоприятное действие на тяжелобольных, улучшая их самочувствие, уменьшая боли. Во время лечения чагой необходимо придерживаться молочно - растительной диеты.

Запрещается употреблять консервы, острые и пряные блюда, копчености. Употреблять чагу можно длительное время.

** Водный настой чаги: гриб обмыть, замачить кипяченой водой, чтобы тело гриба было погружено в воду. Настаивать четыре - пять часов, потом пропустить через мясорубку либо измельчить на терке.

** При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: один стакан измельченного сырья, пять стаканов кипяченой теплой воды, настаивать не меньше суток. Настой слить, остаток отжать через марлю в настой. Употреблять по 1/3 - 1/2 стакана за полчаса до еды шесть раз. Настой пригоден к использованию в течение трех - четырех дней.

Противопоказания чаги: дизентерия, колит, беременность, кормление грудью, аллергия.

Смотрите также:

Багульник болотный
Борщевик сибирский
Бедренец камнеломка
Боярышник колючий (глод)


Главная - Лекарственные растения - Березовый гриб (чага)



РАЗДЕЛЫ

Главная

Лекарственные растения

Лекарственные сборы

Заготовка лекарст. растений

Сушка и хранение

Способы приготовления

Лечебные чаи

Соколечение

Водолечение

Описание болезней

Детские болезни

Первая помощь

Комнатные растения

Косметика из сада, огорода

Секреты красоты

Раздельное питание, диеты

Карта сайта