|
Способы приготовления лекарственных растений
Как приготовить лекарственные растения. Перед использованием растения, вначале необходимо познакомиться с его описанием. Лекарственные растения могут быть сильнодействующими, токсичными и ядовитыми. Такие растения следует применять в малых дозах и с большой осторожностью. Из лекарственных растений и травяных сборов можно приготовить настои, отвары, мази, соки, настойки, порошки и масла. Их используют как для внутреннего применения, так и для наружного (примочки, растирки, компрессы, обтирания). Для наружного использования готовят более сильные и концентрированные отвары, чем для внутреннего применения. Такие процедуры, как обтирания, растирки и ванны, лучше проводить на ночь. ** Отвары готовятся из твердых частей растения, коры и корней. Сырье нужно залить холодной водой в расчете 1:5 для наружного применения или 1:10 (1:20) для внутреннего и кипятить от одной до десяти минут. После этого отвар должен настояться в теплом месте в течение двух часов. Хранить его можно в прохладном месте одни сутки. Перед использованием отвар процедить и при необходимости подогреть нужное количество. Отвары, также как и настои, готовят каждый день и большую часть выпивают днем. ** Настои готовятся из измельченных листьев, цветков и более мягких частей растения. Одно растение или сбор трав необходимо залить кипятком в пропорции 1:10, посуду закрыть, укутать и настоять двадцать - тридцать минут в теплом месте. После этого охладить, процедить непосредственно перед использованием. Настои готовят двумя способами: 1 способ: траву залить кипятком и настоять в течение двадцати - тридцати минут на водяной бане, после этого охладить, процедить и применять; 2 способ: траву залить кипятком в соотношении 1:10 или 1:20 (яды - 1:400, сильнодействующие -1:40), прокипятить на слабом огне в течение минуты, настоять два часа в закрытой посуде в теплом месте. ** Настойки, которые предназначаются для более долгого хранения и применения готовят на 40 - 70% - ном спирте. Для этого измельченное сырье нужно залить спиртом в соотношении (1:5, 1:10, 1:20), посуду плотно закрыть и настоять одну - две недели при комнатной температуре. После этого профильтровать и хранить в темном месте в плотно закрытой посуде из темного стекла. Настойки, приготовленные из сильнодействующих и ядовитых растений следует хранить отдельно от других настоек. Употребляют их по каплям и при этом разводят водой. ** Масляные вытяжки (настои на масле) получают в результате извлечения действующих веществ оливковым, подсолнечным или другими маслами, выдерживают их на водяной бане, солнце или в теплом месте. Срок настаивания может составлять от нескольких суток до нескольких месяцев. ** Мази готовятся из измельченного сырья на несоленом, внутреннем, животном жире или на растительном масле в результате простого смешивания или путем нагревания. По способу приготовления и по составу мази бывают очень сложными. Хранят их в темном прохладном месте и применяют для наружных целей. ** Соки готовятся из свежего сырья. Для этого части растения моют и просушивают естественным образом, т. е. не на солнце. После этого их измельчают на мясорубке и отжимают. Полученный сок хранят в прохладном месте в стеклянной посуде из темного стекла и применяют по назначению в определенной дозировке. В описании даются исходные части растений для получения сока. ** Порошок получают в результате тщательного измельчения сухого сырья с помощью кофемолки или мясорубки (пропустить несколько раз). Принимают по 1/2 - 1 ч. л. за полчаса до еды и запивают отваром травы. ** Отвары для ванн: 500 г сбора трав залить 5 л воды и кипятить в течение двадцати - тридцати минут. Затем настоять один час и использовать для ванны в теплом виде. Перед началом лечения травами необходимо посоветоваться с врачом. При лечении придерживаются дозировки, указанной в рекомендациях. Ядовитые растения необходимо процеживать сразу, после настаивания, а не перед употреблением. Смотрите также: Заготовка лекарственных растений Сушка и хранение лекарственных растений Авран лекарственный Аистник цикутовый Айва Главная - Приготовление лекарственных растений |
|
||