Брусника обыкновенная. Описание, лечебные свойства и противопоказания брусники


ИНТЕРЕСНОЕ



Брусника обыкновенная. Описание, лечебные свойства и противопоказания брусники





Брусника обыкновенная. Состав и лечебные свойства брусники.

Другие названия: брусничник, брусница, баролка.

Брусника представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник высотой восемь - двадцать пять сантиметров.
Листья кустарника эллиптические, кожистые, блестящие.

Цветки белого цвета в поникших верхушечных кистях. Плод представляет собой многосемянную ягоду красного цвета.

Цветет растение в период с мая по июнь. Ягоды созревают в период с августа по сентябрь. Бруснику можно найти в темнохвойных, смешанных, сосновых лесах.

Лекарственными свойствами обладают листья, ягоды. Листья нужно собирать до начала цветения либо после созревания ягод. Сырье сушат на хорошо проветриваемых чердаках, под навесами.

Листья растения содержат: вакцинин, флавоноиды, винную, галловую, хинную, урсоловую кислоты, дубильные вещества. Ягоды брусничника содержат органические кислоты, сахар до 10,4%.

Лекарственные препараты брусники обыкновенной: отвар, настой. Листья растения применяют в приготовлении лечебного травяного чая, отваров. Бруснику используют при лечении ревматизма, подагры, почечнокаменной болезни, при циститах и других болезнях мочевого пузыря.

Ягоды растения используют при авитаминозе, как средство, утоляющее жажду, стимулирующее кислотность желудочного сока, повышающее аппетит, оказывающее благоприятное действие при простудных заболеваниях, высоком кровяном давлении.

При пиелитах, почечнокаменной болезни, циститах используют сок либо свежие ягоды по полстакана или по стакану в день, они оказывают мочегонный эффект. Лечение более эффективно в начальных стадиях процесса.
При лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока используют зрелые ягоды.

** При раке желудка используют настой и отвар из листьев брусники: одна столовая ложка измельченных листьев, два стакана горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане в течение пятнадцати минут. Охлаждать при комнатной температуре в течение сорока пяти минут, процедить. Употреблять по 1/4 стакана три - четыре раза в день до еды.

При отложении солей, суставном ревматизме, полиартрите, спондилезе, подагре, артрите, шпоре используют чай из листьев брусники без особой нормы.
При симптоматическом лечении опухолей живота и рака кожи используют сок и экстракт плодов бруники внутрь. В свежем виде ягоды принимают по 1/2 - 1 стакану один - два раза в день.

Противопоказания брусники: почечная патология.


Читайте также:

Вахта трехлистная
Вербена лекарственная
Вьюнок полевой
Баранец обыкновенный


Главная - Лекарственные растения - Брусника обыкновенная




РАЗДЕЛЫ

Главная

Лекарственные растения

Лекарственные сборы

Заготовка лекарст. растений

Сушка и хранение

Способы приготовления

Лечебные чаи

Соколечение

Водолечение

Описание болезней

Детские болезни

Первая помощь

Комнатные растения

Косметика из сада, огорода

Секреты красоты

Раздельное питание, диеты

Карта сайта