|
Айва. Описание, лечебные свойства и противопоказания айвы.
Айва. Состав и лечебные свойства айвы.
Другие
названия: квит, дюля, гунна и др.
Айва - дерево, достигающее в высоту до пяти метров. Старые ветви и ствол
- голые и окрашены в темно - серый цвет. Молодые ветки имеют шерстистую
опушенность.
Овальные и широкие листья имеют ровный край, светлый пушок на нижней
стороне и короткий черешок.
Крупные и одиночные цветки расположены на опушенных цветоножках. Они
окрашены в белый, ярко - розовый или светло - розовый цвет.
Плод по своей форме напоминает яблоко или грушу и окрашен в желтый цвет.
В начале своего развития он имеет опушение, а в зрелом виде становится
голым. Многочисленные семена - красновато - коричневые.
Айва цветет с мая по июнь. Созревание плодов происходит в сентябре -
ноябре.
Дерево растет в России и странах бывшего Советского Союза, в Крыму,
на Кавказе и в Средней Азии.
Лечебными свойствами обладают семена и плоды, которые собирают
в период созревания.
Айва обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим,
обволакивающим, потогонным, противомикробным и слабительным действием.
Плоды айвы хорошо подходят для диетического питания. В косточках содержится
амигдалин, который, попадая в желудок и кишечник образует яды, поэтому
следует соблюдать осторожность.
При маточных кровотечениях, энтероколите с диареей, анемии, нарушениях
менструальной функции, воспалениях глотки и ротовой полости, внутренних
кровотечениях - как дополнение к основному лечению полезно употреблять
внутрь плоды айвы.
Компот из айвы, а также вареные плоды вместе с медом и уксусом улучшают
деятельность пищеварения. Пектиновые соединения, которые содержатся
в плодах, укрепляют желудок, печень, улучшают состояние при болезнях
кишечника.
Отвар айвы: 1 ст. л. сушеных плодов залить стаканом кипятка и варить
в течение пяти минут. Пить четыре раза в день по одной столовой ложке.
Настой из семян айвы: 1 ч. л. семян залить ст. кипятка и настоять в
течение трех часов. Содержимое стакана выпить за три раза.
Противопоказания айвы: склонность к запорам, кормление грудью,
беременность, повышенная свертываемость крови.
Употребление большого количества айвы в сыром виде может привести к
запорам. При употреблении семян необходимо соблюдать осторожность, т.
к. это может привести к отравлению сенильной кислотой, как у абрикоса.
Смотрите также:
Авран лекарственный
Алоэ древовидное (столетник)
Алтей лекарственный
Анис обыкновенный
Аистник цикутовый
Главная - Лекарственные
растения - Айва
|
Главная
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Заготовка лекарст. растений
Сушка и хранение
Способы приготовления
Лечебные чаи
Соколечение
Водолечение
Описание болезней
Детские болезни
Первая помощь
Комнатные растения
Косметика из сада, огорода
Секреты красоты
Раздельное питание, диеты
Карта сайта
|